O abacate é o fruto comestível do abacateiro (Persea americana), uma árvore da família da Lauraceae nativa do México ou da América do Sul, hoje extensamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais, inclusive nas Ilhas Canárias, na Ilha da Madeira e na Sicília.
-
O abacateiro cresce mais facilmente em solos leves, profundos, drenados e ligeiramente ácidos. As melhores condições climáticas são encontradas em regiões com chuvas em torno de 1200 milímetros anuais.
-
São conhecidas mais de 500 variedades, de três origens diferentes: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, que envolve a grande semente.
-
Assim sendo correspondem às três variedades botânicas:
-
• raça mexicana: Persea americana Miller var. drymifolia: o fruto tem o menor pedúnculo e casca fina e lisa. é a mais resistente ao frio
-
• raça antilhana: Persea americana Miller var. americana: o fruto tem um pedúnculo curto e casca fina e coriácea é a menos resistente ao frio
-
• raça guatemalense: Persea nubigena Williams var. guatemalensis: o fruto tem um pedúnculo longo e casca grossa e lenhosa. é mais resistente ao frio que a antilhana